«Орион NOVA» — эволюция охранных систем

«Орион NOVA» — эволюция охранных систем

В этой статье мы расскажем, что из себя представляет «Орион NOVA», что нового во втором релизе оборудования и дальнейшие перспективы развития серии.
Назначение системы

И так, «Орион NOVA» — это серия охранных систем профессионального уровня для различных типов и размеров объектов, от квартиры в офис или торгового центра. В настоящее время, серия «Орион NOVA» представлена четырьмя базовыми приборами сигнализации и широким набором дополнительного оборудования — клавиатуры, коммуникаторы, модули расширения и тому подобное. Также в систему входят новые программные продукты как для инсталяторов системы, так и для конечных пользователей. Перечень оборудования «Орион NOVA» действительно позволяет выполнить гибкую адаптацию охранной системы под требования конкретного объекта и пользователей.

Описание системы

Более подробный обзор мы продолжим на базе основного прибора серии — «Орион NOVA 8». Хотя внешне он выглядит так же, как и «Орион-8Т.3.2», внутри много интересного.
И так:
Мозг системы — это мощный микроконтроллер с ARM-архитектурой для мгновенной реакции системы.
Современный GSM-модуль для связи прибора с внешним миром.
8 базовых зон сигнализации.
2 реле для управления автоматикой.
2 интерфейса системной шины RS-485 для подключения клавиатур и дополнительного оборудования.
2 выхода для подключения светодиодов подтверждения.
1 выход для подключения сирены.
1 универсальный выход для подключения второй сирены или любой другой автоматики.
2 выхода питания 12В;
Интерфейс Touch memory для подключения считывателей ключей TM.
USB-интерфейс для настройки системы.
Держатель для двух SIM-карт.
Разъем для расширителя зон.
Разъем для Ethernet-коммуникатора.
Отдельно стоит отметить клеммные колодки, теперь они стали более надежными и удобными.
Относительно базовых параметров системы: прибор поддерживает расширение до 64 зон сигнализации, до 32 выходов, 16 групп и 16 пользователей. Возможно подключение до 8 устройств расширения и до 4-х клавиатур любого типа. Это цифры для второго релиза «Орион NOVA», для версий начиная с v1.2.0. (Ранее установлены приборы возможно программно обновить до новой версии).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2 – «Орион NOVA 8»

Клавиатуры

Основным инструментом для управления охранной системой остается клавиатура.

В системе «Орион NOVA» — целых 5 моделей клавиатур:     

Первые 3 — это LED-клавиатуры: K-LED4, K-LED8, K-LED16 с светодиодной индикацией. Самые простые и доступные.

Рис. 3,4,5 – клавиатуры K-LED4, K-LED8, K-LED16

Следующая клавиатура — это функциональная клавиатура с дисплеем — K-LCD. Она позволяет видеть дополнительную информацию на дисплее и выполнять широкий набор функций: разрешающая постановка и снятие групп по охране, администрирование системы, просмотр журнала событий и многое другое. Действия пользователя сопровождаются экранными подсказками, что значительно упрощает процесс управления системой.

Рис. 6 – клавиатура K-LCD

Ну и, конечно, клавиатуры K-GLCD — в белом и черном цветах.

Сочетание функциональности, технологичности и дизайна. Лицевая поверхность из прочного закаленного стекла, OLED-экран, система умной подсветки Smart Light — делают ее настоящим украшением охранной системы.

 

Рис. 7,8 – клавиатура K-GLCD в двух цветовых исполнениях

В клавиатурах изменился не только внешний вид, много интересно есть в середине. Все клавиатуры серии, кроме K-LED4, имеют 2 собственных охранных зоны, программируемый выход и интерфейс Touch Memory (кроме K-GLCD). Что это дает?

Как Вы знаете, основой любой охранной системы является охрана входной группы — это входные двери и коридор. Так как клавиатура, в абсолютном большинстве случаев, устанавливается у входной двери, то ее зоны могут быть использованы для подключения датчиков, которые будут охранять именно входную группу. Тем самым отпадает необходимость проведения линий связи этих датчиков с базовым прибором сигнализации (ППК), что позволяет экономить кабельную продукцию и улучшить топологию системы. При использовании клавиатурных зон, от ППК к клавиатуре идет линия RS-485 (до 1000 м) и линия питания, а уже от клавиатуры расходятся линии подключения датчиков входной группы.

Программируемый транзисторный выход в клавиатурах может использоваться, например, для подключения светодиода подтверждения или управления электрическим замком. Интерфейс Touch Memory позволяет подключить считыватель ключей непосредственно к клавиатуре. Это полезно для типичной охраны небольших офисов или магазинов с наличием тамбура. На таких объектах, клавиатура может стоять внутри помещения, а считыватель в тамбуре или снаружи помещения.

Отдельно стоит отметить клеммные колодки на клавиатурах, они изменились и стали самозажимные. На первый взгляд, а также при первом монтаже может показаться, что прошедшие колодки были удобными. Но это только на первый взгляд :). После монтажа нескольких клавиатур становится понятным, что новые колодки позволяют выполнять подключение, во-первых — скорее, во-вторых — надежнее. Скорее — потому, что не надо раскручивать и закручивать винт клеммника, провод просто вставляется в колодку, надежнее — потому, что со временем сила сцепления колодки с проводом не уменьшается, а только увеличивается, так как самозажимные механизм работает благодаря пружине.

Рис. 9 –Клеммные подключения клавиатур

Стоит отметить, что все приборы серии «Орион NOVA» поддерживают работу со всеми видами клавиатур!

Дополнительное оборудование

В системе «Орион NOVA» есть ряд дополнительных устройств и модулей, которые позволяют строить систему как конструктор — проектировать необходимое количество зон, выходов, входов, идентификаторов доступа и тому подобное.

Коротко о дополнительном оборудовании.

Модуль M-Z — модуль для расширения системы на 8 зон сигнализации. Устанавливается на базовую плату любого ППК «Орион NOVA» или модуля M-ZP box и, соответственно, добавляет в систему 8 зон сигнализации.

Рис. 10 – Модуль расширения зон M-Z

M-Z box — выносной модуль расширения на 8 зон. Имеет собственный пластиковый корпус, подключается к ППК по системной шине RS-485. M-Z box требует подключения внешнего питания 12 В.

Рис. 11 –Выносной модуль расширения зон M-Z box

M-ZP box — модуль расширения зон и выходов системы. Имеет 8 базовых зон сигнализации, 4 транзисторных выхода, выход для подключения сирены и интерфейс Touch Memory. На плату M-ZP box можно установить дополнительную плату M-Z ​​и тогда реализуется 16 зон сигнализации. M-ZP box размещается в нашем стандартном пластиковом корпусе и имеет блок питания и место под аккумуляторную батарею 7А * ч. Подключается к ППК, как и все другие устройства, по системной шине RS-485

 

Рис. 12 –Модуль расширения зон и выходов системы M-ZP box

M-OUT8R — модуль расширения релейных выходов. Добавляет в систему 8 мощных реле для управления автоматикой, например, отопление, кондиционирование, освещение и тому подобное. В сочетании с системой сценариев автоматизации, возможна реализация базовых возможностей «умного дома» — включение освещения при снятии объекта с охраны, закрытие электрозамка при постановке под охрану, включение отопления при получении сигнала от термостата и многие другие.

Рис. 13 – Выносной модуль расширения релейных выходов M-OUT8R

M-WRL — модуль для добавления в систему беспроводных компонентов. На сегодня, разработана модификация M-WRL для работы с беспроводными компонентами Crow, интеграция с другими производителями — в процессе.

Рис. 14 – Выносной модуль расширения беспроводными компонентами M-WRL

P-IND32 — выносная панель индикации. Поддерживает работу только с «Орион NOVA 8+». Используется на средних и крупных объектах, где необходима простая и понятная индикация состояния системы.

Рис. 15 –Выносная панель индикации P-IND32

M-NET — коммуникатор для работы с ПЦН и облачным сервером Tiras CLOUD в канале Ethernet, для всех ППК серии «Орион NOVA». Ethernet-канал становится все более актуальным при увеличении трафика Internet, использует охранная система — дистанционное управление, повышение информативности протоколов связи с ПЦН, уменьшение времени опроса системы и др. Для минимизации затрат на Internet, как основной канал связи — целесообразнее использовать Ethernet-подключение, а GSM — в качестве резервного.

Рис. 16 – Ethernet-коммуникатор M-NET

M-GSM— коммуникатор для работы с ПЦН и облачным сервером Tiras CLOUD в канале GPRS (для ППК «Орион NOVA 8+», все остальные ППК серии «Орион NOVA» имеют встроенный GSM-коммуникатор).

Рис. 17 – GSM-коммуникатор M-GSM

Каналы связи

Для связи с пультом — поддерживаются GPRS и Ethernet-каналы связи. Протоколы — «NOVA» и «Интеграл Fire», для работы с пультами «Мост» и, соответственно, «Spider».

Модификация ППК серии «Орион NOVA» для работы с ПЦН «Spider» находится на финальной стадии тестирования и уже скоро поступит в продажу.

Для связи с облачным сервером Tiras CLOUD также могут использованы GPRS и Ethernet-каналы связи.

Режимы охраны

«Орион NOVA» — это универсальная охранная система, которая может работать как в автономном режиме, так и в пультовой. Изменение режима работы не требует замены прибора, а только его перенастройки. Таким образом, владелец объекта может сначала охраняться автономно, а в случае необходимости — начать охраняться с подключением на пульт мониторинга.

«Control NOVA»

Теперь системой возможно управлять не только с клавиатуры, брелока или ключа доступа, а также с собственного мобильного устройства. Для этого был разработан специальный приложение — «Control NOVA».

«Control NOVA» дает возможность полноценного дистанционного управления и мониторинга за состоянием системы: снятие и постановка под охрану, управление выходами, просмотр журнала событий, просмотр актуального состояния системы и все это — в режиме онлайн.

Связь между базовым прибором сигнализации и клиентским приложением происходит через облачный сервер Tiras CLOUD. Связь защищен, согласно современным стандартам шифрования, доступ в самом приложении защищен кодом доступа или отпечатком пальца. Приложение «Control NOVA» доступен в Android и iOS версиях.

 

Рис. 18 – Приложение Control NOVA

Настройка системы

Перейдем к тому, как это все настраивается. Полная настройка системы осуществляется через специализированное программное обеспечение «oLoader», которое теперь существует как для Windows, так и для Android. Теперь не надо никаких USB-программаторов, встроенный USB-интерфейс позволяет работать с прибором направления.

Что надо для настройки системы?

В случае настройки с Windows — обычный шнур USB-mini-USB, при Android-настройке — еще один шнур USB-OTG. Это распространенные шнуры, которые есть почти у всех пользователей электроники.

Рис. 19 – Приложение «oLoader»

Соответствие стандартам

«Орион NOVA» — это профессиональная охранная система, разработанная в соответствии с европейским стандартом ДСТУ EN50131 с уровнем защиты GRADE 2 и готова противостоять не только случайным неопытным злоумышленникам, но и опытным «специалистам» с специальным оборудованием. По умолчанию, система работает согласно этому стандарту — не показывают состояние системы в очередном режиме, не отсылает более 5 однотипных сообщений на ПЦН, гасит индикатор подтверждения после 180 секунд свечения и тому подобное. Но все алгоритмы работы системы гибко настраиваются и настроить работу системы, аналогично обычной серии «Орион-Т.3.2» можно без проблем.

Рис. 20 –Соответствие стандартам

Бонусы

Кроме того, мы отметили ранее, «Орион NOVA» имеет значительное количество мелких, но очень приятных нововведений, с которыми легко ознакомиться, пройдя по настройкам прибора в приложении «oLoader»: SMS-оповещение на 16 номеров пользователей, журнал на 1000 событий, возможность обхода зон при постановке, система сценариев для реализации автоматизации системы, контроль глушения GSM и многое другое.

Охранная Компания «СБ-ЛЕГИОН» — Гарант безопасности Вашего имущества!